中土协第三次会员代表大会提出 建立土地估价行业诚信体系

2004-07-29 10:21浏览数:40

中国土地估价师协会第三次会员代表大会提出

建立土地估价行业诚信体系

孙文盛致贺信 鹿心社到会讲话

  本报讯(记者 周楚军) 7月24日~25日,中国土地估价师协会在京召开第三次会员代表大会。国土资源部部长孙文盛给大会发来贺信,副部长鹿心社到会作重要讲话。近400名会员代表在会上讨论了协会第二届理事会工作报告、章程修改草案并举办了学术研讨会。

大会选举产生了新一届协会领导:会长鹿心社,副会长胡存智、秦海荣、杨于北、杨国诚、周维纾、王朝阳、洪亚敏,秘书长杨于北。

孙文盛在给大会的贺信中指出,搞好土地估价工作,是规范土地市场、运用土地政策积极参与宏观调控的重要技术基础。国土资源管理的新形势为土地估价行业的发展提供了良好的发展机遇,也为行业自律提出了更严格的要求。他指出,土地估价行业是随着我国土地使用制度的改革诞生,并随着改革的深入而发展的。改革开放以来,土地评估行业从无到有,现在已发展到21000名土地估价师,1700多家土地评估机构,29个省(区、市)相继成立了土地估价师协会。土地估价行业已成为社会主义市场经济中不可或缺的重要中介行业,土地估价师已成为社会主义市场中的一支生力军。近十年,土地估价行业在配合土地使用制度改革、促进土地资源的集约合理利用、推进土地市场建设中发挥了重要作用。去年年底,国务院办公厅下发的《关于加强和规范评估行业管理意见》的通知,进一步阐明了评估行业在我国经济社会发展中的重要地位和作用,明确规定土地估价师是国家根据社会主义市场经济发展需要设置的六类资产评估专业资格之一。这是国务院对土地估价行业十年改革与发展的充分肯定。

鹿心社在讲话中说,党中央、国务院的重大战略部署和国土资源管理的改革,要求土地估价行业要跟上改革的步伐,在土地市场建设中找准自己的位置,承担起自己的责任,发挥好行业自律作用,为社会提供优质服务。他说,协会要在行业行政主管部门的指导下做好工作,在行业管理制度建设、行业监管等工作上,为行政主管部门当好参谋,当好助手。

鹿心社强调,诚信是土地估价行业赖以生存的基础,是提供良好市场服务的前提,是行业发展壮大的保障。建立行业的诚信体系,是当前土地估价行业建设的迫切任务。要按照党中央、国务院的要求,针对行业中存在的问题,加强行业法制建设,尽快制定土地估价行业管理的各项规章,明确行业协会、土地评估机构和土地估价师的权利、义务和职责;切实落实行业自律守则,规范行业职业道德;通过继续教育培训、研讨会等多种方式,提高执业质量和技术水平;通过“土地估价机构和人员执业信息公示系统”,向社会披露土地评估机构、土地估价师的基本信息和执业情况,为政府、企业和社会提供客观、真实的信息,提升土地估价行业的社会信用度;大力宣传优秀的机构和执业人员,对违规的机构和人员及时曝光,通过市场选择,优胜劣汰;开展对土地评估中介机构及相关执业人员执业质量的全面检查,重点检查脱钩改制情况、执业资质和执业质量,全面整顿规范土地评估行业;通过不断努力,建立起以执业技术为基础、职业道德为支撑、社会监督为保障的诚信体系。

                                 来源:中国国土资源报